Безопасный формат для документов

Безопасный формат для документов
Вам потребовался надёжный, кроссплатформенный и безопасный формат для хранения документов, не подверженный вирусам и вредоносным скриптам? Нет смысла снова «изобретать велосипед», достаточно вспомнить хорошо забытое старое - такой формат давно существует.
В наши дни стандартным форматом для обмена электронными документами между компьютерами с различными операционными системами фактически стал PDF. Однако безопасным его назвать нельзя.

Аббревиатура PDF расшифровывается как Portable Document Format. Не вдаваясь в технические подробности, это упрощённый PostScript, изначально являющийся набором команд для принтера. То есть, как что-либо изображено в документе PDF, так оно и будет напечатано. Поэтому PDF нередко называют «электронная бумага».

Однако в эту «бумагу» можно вставлять разные объекты. Даже презентации. А также скрипты. Открывает ничего не подозревающий пользователь такой файл, полагая, что это всего-лишь документ, и получает «подарочек» в виде вируса.

Для демонстрации такой опасности этого формата даже проводился эксперимент: в PDF вставляли код, который при открытии документа запускал программу Калькулятор, стандартную для Windows. А ведь можно же сделать так, что будет запускаться что-то гораздо менее безобидное!

Вот и получается, что скачивая электронные книги из пиратских библиотек или получая документы по электронной почте в офисе, пользователи заражают свои компьютеры. Ведь привыкли же, что опасно запускать только исполняемые файлы, программы, да незнакомые архивы распаковывать.

Вот и приходится сначала скачивать, а затем проверять антивирусными сканерами на онлайн-сервисах — и только потом открывать. Потому что установленный на компьютер антивирус может и не справится с какой-нибудь новой пакостью.

Это не просто замедляет работу, а делает её настоящим кошмаром. В связи с этим начали раздаваться голоса о необходимости разработки нового кроссплатформенного формата, менее опасного. Но есть уже готовый выход из такой ситуации. Просто нужно помнить о том, что хорошо забытое старое — не обязательно плохое.

Итак, возвращаем из тёмных глубин забвения старый, практически винтажный формат RTF. Расшифровывается эта аббревиатура как Rich Text Format. В данном случае Rich означает «форматированный».

Файл в формате RTF фактически является текстовым документом. Но поддерживает форматирование текста точно так же, как в файлах форматов MS Word.

В RTF будут отображаться и таблицы, и картинки, и разные шрифты со всеми вариантами их начертания. Можете убедиться сами. Работая в текстовом процессоре MS Word, выберите команду Файл — Сохранить как..., а в строке Тип файла — RTF. Несложный документ, не отягощённый множеством встроенных объектов (а ведь большинство документов являются именно такими), визуально будет точно таким же, как исходный.

Но, конечно, только визуально. А фактически в нём НЕ будет никаких компьютерных инфекций. И не может быть. Можно смело пересылать по сети, не боясь преподнести кому-нибудь неприятный сюрприз, и открывать полученное.

Правда, файлы в данном формате с русскоязычными текстами получаются довольно объёмными. Поэтому RTF не очень-то пригоден для больших романов. Но для простых документов на несколько страниц подходит идеально. Кстати, документы RTF прекрасно «жмутся» архиваторами, уменьшая при этом свои размеры в несколько раз. Это свойство можно использовать, пересылая их по Сети, или «укладывая» на длительное хранение.

У формата RTF есть ещё одна приятная особенность: как и PDF, он открывается в ЛЮБОЙ современной операционной системе. Так, например, если у вас установлена Windows XP, то файл отобразится в стандартной программе WordPad. Хотя, конечно, лучше использовать по-настоящему мощный текстовый процессор, MS Word или OpenOffice.org. Точно так же этот файл без проблем откроется и в Linux или в MacOS X, в программах, соответствующих этим системам. И будет выглядеть в них точно так же.

Если вы пользуетесь свободным редактором AbiWord (это приложение включается в дистрибутивы Linux для маломощных компьютеров, либо в Windows), то сохранение в RTF происходит так: Файл — Сохранить как... — Тип файла: Rich Text Format for old apps. (Почему-то эта опция создателями AbiWord не переведена на русский.)

Теперь документ гарантированно откроется в чём угодно, в любом уважающем себя текстовом процессоре. И вам не надо будет беспокоиться о безопасности файлов с важными документами, потому что никакой вирус не сможет дописать в них вредоносный код.

Впрочем, если всё же нужно преобразовать документ в формат PDF, то сделать это можно одним нажатием кнопки на панели инструментов. Как в MS Word, так и в OpenOffice.org. Ну а при использовании AbiWord — «напечатать» с помощью виртуального PDF-принтера, например, бесплатного DoPDF (естественно, его надо предварительно установить в систему, чтобы он находился в списке доступных принтеров.).

Самое главное — безопасно передать или получить документ. Гарантированно без вредоносного кода внутри. А уж потом можно делать с ним что угодно.

Так или иначе, но используя формат RTF, вы сможете сэкономить массу времени и нервов, не производя тщательную проверку каждого полученного файла. Ведь старое и проверенное действительно нередко является более надёжным, чем нововведения.

 

© Компания Вебджем.рф 2009 - 2022


.